В сфере общественного питания Беларуси настал период серьезных перемен

03-09-2014 12:09:51

Минск, 03 сентября 2014 – В период с 1 сентября по 15 октября 2014 г. каждый представитель сферы общественного питания г. Минска может принять участие в анкетировании, проводимом по инициативе Мингорисполкома для выявления имеющихся на сегодняшний день проблемных вопросов и слабых сторон действующего законодательства. На основании полученных данных будут выдвинуты конкретные предложения по преобразованию существующих законодательных норм и правил и созданию благоприятных условий для работы заведений общепита.

Для проведения исследования разработана специальная анкета для представителей рынка услуг общественного питания, которая позволит изучить проблемные зоны сегмента с разных сторон. Вопросы анкеты опубликованы на сайте [url=http://restorator.by/poll//] Restorator.by[/url].
Проявить свою активную позицию и поспособствовать усовершенствованию законодательства может каждый работник сферы.

Данный опрос позволит:

— провести подробное исследование в области функционирования рынка общественного питания г. Минска;
— разработать более действенные законодательные нормы и правила;
— внедрить новое законодательство на городском, а затем и общегосударственном уровне.

Вот как данную инициативу прокомментировал ресторанный консультант Петр Клишевич: «Абсурдность ряда моментов существующего на сегодня законодательства известна всем представителям сферы. Взять хотя бы то, что для открытия небольшого кафе (где, возможно, человек хочет предлагать один единственный сэндвич по уникальному рецепту) требуется одинаковое число выполненных требований и подписанных документов, что и для крупного полноценного ресторана. Однако подобные рассуждения – это лишь лирика, в то время как всем представителям сферы общественного питания просто необходимо давать обратную связь законодательным органам для решения конкретных проблемных вопросов и устранения слабых сторон. И представленный опрос – это реальная возможность сделать это».

В самом же Мингорисполком сообщают о своей инициативе следующее: «В соответствии с решением Мингорисполкома от 06.02.2014 № 269 Минским научно-исследовательским институтом экономических и социальных проблем (МНИИСЭП) выполняется научно-исследовательская работа «Функционирование системы общественного питания в г. Минске: современное состояние, перспективы развития, проблемные вопросы и выработка комплекса мер по повышению ее эффективности». Данные, полученные в результате опроса предпринимателей, занимающихся общественным питанием в г. Минске, будут использованы для разработки рекомендаций по развитию объектов общественного питания, улучшению его структуры и качества в городе».

Предварительный анализ полученных данных будет опубликован в начале ноября на портале Restorator.by [http://restorator.by/]. Результаты опроса станут основой для разработки рекомендаций по решению проблемных вопросов в сфере ресторанного бизнеса, а также внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Беларусь о торговле и общественном питании.

Таким образом, сегодня благодаря разностороннему опросу, требующему всего нескольких минут для ответа, у представителей сферы общественного питания впервые есть реальная возможность повлиять на сложившуюся ситуацию и внести объективные и эффективные изменения в нынешнее законодательство. Усовершенствование действующих законодательных норм и правил сейчас как никогда находится в руках самих представителей сферы общественного питания.

Заполнить анкету от Мингорисполкома и МНИИСЭП представители заведений общественного питания г. Минска могут здесь [http://restorator.by/poll/].

Более подробную информацию о проводимом опросе можно получить по электронному адресу info@restorator.by.